Аналитический центр Группы Российского экспортного центра подвел итоги экспорта за 2020 год. Несырьевой неэнергетический экспорт обновил абсолютный рекорд третий год подряд.

«Несмотря на все сложности, Российский экспорт несырьевых неэнергетических товаров в прошлом году поставил рекорд. По итогам 2020 года мы достигли психологической границы в 161,3 млрд долл. США экспортных поставок, что выше, чем в 2018 ($154,3 млрд) и 2019 (155,1 млрд) годах. Сейчас мы установили амбициозную базовую планку для дальнейшей работы по достижению показателей Национального проекта», – отметила генеральный директор АО РЭЦ Вероника Никишина.

Основную часть структуры ННЭ сформировали металлопродукция (20,8%), продукция машиностроения (17,7%), продовольствие (17,3%) и химические товары (16%).

В экспорте АПК наибольший рост показали экспортеры пшеницы – экспорт вырос более чем на 1,8 млрд долларов, и подсолнечного масла – более чем на 600 млн долларов. Аграрии собрали второй в истории урожай зерна, а из-за пандемии, многочисленных локдаунов и карантинных мер обострилась проблема снабжения продовольствием.

Еще одним ключевым сегментом роста стал экспорт полиэтилена, показавший прирост по сравнению с 2019 годом на 449 млн долл.

Также пандемия повысила спрос на лекарства, бумажную и пластиковую тару и упаковку, защитные средства, медицинскую аппаратуру – и Российским производителям было что предложить зарубежным покупателям без ущерба внутреннему рынку.

Больше всего товаров ННЭ Российские экспортеры поставили в Китай (16 369 млн долл. США), Казахстан (12 284 млн долл. США), Белоруссию (9 368 млн долл. США), Турцию (8 148 млн долл. США) и Нидерланды (6 237 млн долл. США).

Рекордным оказался и декабрь: в декабре ННЭ составил 18,8 млрд долл. США, что является абсолютным месячным рекордом. Прежний пик составлял 17,9 млрд долл. США в декабре 2017 года.

 

Национальной целью развития экспортной конкурентоспособности на следующие 10 лет, ее маркером, становится достижение 70 процентного прироста объема несырьевого неэнергетического экспорта в денежном выражении к 2030 году согласно Национальному проекту «Международная кооперация и экспорт».

Благодаря проводимой правительством реформе вся система поддержки по национальным проектам в институтах развития под управлением ВЭБ.РФ будет в ближайшее время переработана и унифицирована, а ее эффективность – повышена.

social position