АО «Российский экспортный центр»

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) – государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. Взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, а также сотрудничество с ключевыми отраслевыми и деловыми организациями позволяют РЭЦ совершенствовать условия ведения экспорта в России и нивелировать действие существующих барьеров при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Российский экспортный центр входит в группу ВЭБ.РФ.

Правовой статус РЭЦ закреплен принятием федерального закона от 29 июня 2015 года № 185-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О банке развития» и статьей 970 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации».

В группу Российского экспортного центра интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР») и АО РОСЭКСИМБАНК, что позволило оптимизировать ресурсы и создать эффективные бизнес-процессы по предоставление комплексных услуг экспортно ориентированным компаниям.

РЭЦ работает со всеми экспортерами несырьевой продукции, товаров и услуг без отраслевых ограничений.

РЭЦ работает со всеми экспортерами несырьевой продукции, товаров и услуг без отраслевых ограничений, оказывая поддержку на любом этапе экспортной деятельности от задумки экспортной поставки до постконтрактного обслуживания, в том числе по каналам электронной коммерции.

Стратегические перспективы группы компаний РЭЦ

Международные рынки характеризуются высокой волатильностью, и именно развитие несырьевого экспорта позволяет уменьшить влияние этой волатильности на развитие экономики России.

Ключевым фактором роста экспорта будет являться вовлечение новых экспортеров во внешнеэкономическую деятельность и повышение их конкурентоспособности. Создание системы поддержки несырьевого экспорта, конкурентоспособной в мировом масштабе, – одна из главных задач, стоящих перед нашей страной. Опорным элементом национальной системы поддержки и развития экспорта должен стать РЭЦ, который уже предоставляет российским экспортерам финансовые и нефинансовые меры поддержки.

Основные факты о группе РЭЦ

  • В 2016 году объем поддержанного экспорта группой компаний РЭЦ составил 8,9 млрд долл. США. Без учета сделки по «Ямал СПГ» (4,1 млрд долл. США)
  • Количество поддержанных экспортеров в 2016 г. – более 500
  • 83% клиентов РЭЦ являются представителями МСП
  • 67% клиентов РЭЦ – компании из регионов России
  • Группа компаний РЭЦ предлагает более 100 решений для российских экспортеров
  • 11 представительств группы РЭЦ открыты в регионах России и 4 представительства – за рубежом.
  • РЭЦ запустил программу продвижения российских товаров и услуг под единым страновым брендом «Made in Russia»
  • РЭЦ развивает уникальный образовательный проект для экспортеров – «Школа экспорта»

Взаимодействие с РЭЦ

Взаимодействие выстраивается таким образом, чтобы РЭЦ стал удобным инструментов как для госструктур, так и для экспортеров.

Для госструктур преимущество работы с РЭЦ – в структурировании поступающих обращении, для экспортеров – в сокращении сроков и росте результативности.

Интернет – ссылки на сайты группы компаний РЭЦ

АО “РОССИЙСКИЙ ЭКСПОРТНЫЙ ЦЕНТР” (www.exportcenter.ru)

АНО ДПО «Школа экспорта АО «РЭЦ» (www.exportedu.ru)

Аналитический портал «Экспорт регионов» РЭЦ (www.regionstat.exportcenter.ru)

События

РЭЦ планирует открыть национальный магазин на немецком филиале Amazon

Об этом генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина сообщила на встрече с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. (далее…)

Группа РЭЦ расширяет возможности поддержки российского экспорта в страны Африки

АО РОСЭКСИМБАНК, входящий в Группу РЭЦ, в рамках совместной работы с Афрэксимбанком обновил линейку финансовых инструментов для российских экспортеров, [...]

В 2020 году экспорт российских несырьевых неэнергетических товаров превысил 161 млрд долларов, это новый абсолютный рекорд

Аналитический центр Группы Российского экспортного центра подвел итоги экспорта за 2020 год. Несырьевой неэнергетический экспорт обновил абсолютный рекорд третий [...]