Российский экспортный центр провел стратегическую сессию «Создание комплексной системы поддержки экспорта МСП», на которой оценили итоги работы Центров поддержки экспорта (ЦПЭ) в регионах.

На протяжение трех дней сессии – с 10 по 12 февраля – руководители Центров поддержки экспорта обсуждали актуальные вопросы цифровизации и маршрутизации услуг, оказываемых Центрами совместно с РЭЦ, поиска клиентов, вовлечения молодежи в экспортную деятельность, а также предлагали свои идеи и инициативы по совершенствованию системы поддержки экспорта.

По результатам 2020 года при содействии ЦПЭ (входящих в единую сеть поддержки экспорта РЭЦ) 3094 представителя малого бизнеса заключили экспортные контракты общим объемом более 1 млрд. долл. США. Всего в прошлом году ЦПЭ оказали поддержку 20 860 малым предпринимателям, это также рекордное значение.

«Несмотря на все сложности, Российский экспорт несырьевых неэнергетических товаров сохраняет положительную динамику. Во многом это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию с регионами. Мы будем и в дальнейшем выстраивать сотрудничество с региональным правительством для достижения 70 процентного прироста объема несырьевого неэнергетического экспорта в денежном выражении к 2030 году согласно Национальному проекту «Международная кооперация и экспорт», – подчеркнула генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

 

Российский экспортный центр, входящий в группу ВЭБ.РФ, с 2019 года осуществляет функцию по координации деятельности ЦПЭ, являясь агентом по планированию, анализу деятельности и мониторингу работы ЦПЭ, анализируя правоприменительную практику и готовя предложения по корректировке существующей нормативной базы, регулирующей деятельность ЦПЭ.

На сегодняшний день ЦПЭ функционируют в 82 субъектах Российской Федерации.

social position