Российская торговая компания в Китае (РТК) «Хуа Но Э Сян» (дочерняя структура
АО «РЭЦ» и ВЭБ Азия Лимитед) и Китайская торговая палата по импорту и экспорту машиностроительной и электронной продукции (CCCME) подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Этот документ предусматривает взаимодействие сторон в сфере экспорта российской машиностроительной и другой продукции в Китай.

«РТК придает важное значение продвижению высокотехнологичного экспорта из России в Китай. Объем экспорта машиностроительной продукции из России в Китай, по разным оценкам, составляет около 600 млн долларов в год», — указал председатель Совета директоров РТК в Китае Артём Шаров. «Эта цифра составляет лишь около 1% в общем объеме экспорта российской продукции. И перед нами с китайскими партнерами стоит непростая, но важная задача увеличить эту составляющую».

«Важно отметить, что мы ведем активную работу с регионами России. Мы готовы работать с палатой при продвижении ее интересов с предприятиями регионов. У нас подписано первое соглашение с Пермским краем, в 2021 году готовятся к выходу соглашения еще с рядом перспективных регионов», — добавил Артём Шаров.

Как отметил Шаров, РТК в 2020 году уже заключила ряд контрактов в сфере экспорта российской машиностроительной продукции: в числе клиентов компании, в том числе, пермский производитель автономных роботов «Промобот» и одна из старейших российских марок механических часов «Ракета».

«Помимо продуктов машиностроения и электроники, мы договорились о возможности рассмотреть и непрофильные запросы компаний-членов палаты, например, по пищевой продукции», — сказал он.

«Совместно с РТК мы намерены содействовать развитию торговли между Россией и Китаем. В нашу палату входят более 10 тыс. предприятий, их интересуют торговые сделки, инвестиционное сотрудничество, а также взаимодействие в рамках крупных проектов с Россией», — отметил в ходе церемонии президент CCCME Чжан Юйцзин. Он подчеркнул, что китайский бизнес видит множество возможностей для сотрудничества с российскими предприятиями, поэтому РТК и CCCME могут выступать в качестве важных платформ для сопряжения двусторонних проектов и наращивания делового сотрудничества между двумя странами.

 

social position