Об этом заявил Директор по развитию зарубежной сети АО «РЭЦ» Дмитрий Прохоренко на встрече с делегацией из Центральноафриканской Республики. Одним из главных потенциалов по наращиванию объёма экспорта российской продукции в ЦАР, по словам Дмитрия Прохоренко, может стать привлечение российских компаний к реализации ключевых экономических проектов на территории страны, в том числе за счет участия в инфраструктурных проектах.

«Группа РЭЦ заинтересована в расширении поставок российских товаров в страны Центральной Африки, в частности, в ЦАР. Принимая во внимание значительные темпы роста населения, активизацию процессов экономической интеграции, обширный внутренний рынок и ряд амбициозных инфраструктурных проектов, которые планируют осуществить государства субрегиона, российские компании могут быть потенциально заинтересованы в реализации совместных внешнеэкономических проектов», – подчеркнул директор по развитию зарубежной сети АО «РЭЦ» Дмитрий Прохоренко.

Он также добавил, что объем несырьевого неэнергетического экспорта в ЦАР за 2020 год составил 2,3 млн долл., показав отрицательную динамику в 8%, при этом совокупный объем поддержанного экспорта составил 3 млн долл. США. «Подключение российских компаний к инвестиционным проектам Правительства ЦАР в перспективе может увеличить объемы ННЭ в республику в два раза», – отметил Дмитрий Прохоренко, подчеркнув значимость активизации взаимовыгодного сотрудничества между странами.

С российской стороны в обсуждении вопросов активизации экспорта отечественной продукции в ЦАР также принял участие представитель Министерства промышленности и торговли РФ. Делегацию ЦАР возглавил министр-делегат по вопросам капитального строительства и стратегических инвестиций при Администрации Президента ЦАР Паскаль Коягбеле, который прибыл в Москву с рабочим визитом.

«Мы заинтересованы в привлечении российских технологий и российского опыта. Видим потенциал в совместной реализации проектов в сельскохозяйственной сфере, в горнодобывающей промышленности, в сфере строительства и обслуживании крупных инфраструктурных объектов», – подчеркнул Паскаль Коягбеле. Он также отметил, что ЦАР активно ищет новые пути взаимодействия с Россией, чтобы повысить экономический потенциал страны.

social position